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Incidencia de factores ambientales sobre la prevalencia de Varroa spp. y Nosema spp. en zonas fitogeográficas de la provincia de Jujuy, Argentina

  • Autores: Tejerina Marcos Raúl, María José Cabana, Marcelo Rafael Benítez Ahrendts
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 2, 2022, págs. 103-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Incidence of environmental factors on the prevalmce of Varroa spp. and Nosema spp. in phytogeographic arcas of the province of Jujuy, Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La apicultura en la Argentina ha crecido en los últimos tiempos y en el norte del país ha tomado gran importancia, ya que se convirtió en una actividad esencial para la mayoría de los productores apícolas que comercializan miel, polen, propóleos y otros productos de la colmena. En la provincia de Jujuy existen dos importantes polos productivos ubicados en las regiones de Yungas y Valles, con grandes diferencias climáticas, además de una enorme diversidad vegetal, lo cual hace que las mieles acrecienten su valor agregado, ya que poseen características organolépticas de interés comercial. Actualmente los productores registran un promedio de 25 colmenas en cada apiario, pero se pierden todos los años cerca del 20%. Este trabajo aborda la influencia de factores ambientales, el manejo sanitario de las colmenas contra Varroa spp. y Nosema spp., al igual que el rendimiento de la miel en cuatro años de estudio. Esto permitió conocer el estado sanitario en cada apiario, así como la influencia ambiental en la prevalencia de patógenos y parásitos de las colonias y el efecto en la producción melaria.

    • English

      ABSTRACT Beekeeping in Argentina has grown in recent times and in the north of the country it has taken on great importance, since it became a main activity for most of the beekeepers who commercialize honey, pollen, propolis and other products of the hive. In the province of Jujuy there are two large productive poles located in the Yungas and Valles regions, with great climatic differences, in addition to a great plant diversity, which makes the honeys increase their added value, since they have organoleptic characteristics of commercial interest. Producers currently register an average of 25 hives in each apiary, but about 20% of them are lost every year. This work addresses the influence of environmental factors, the sanitary management of hives against Varroa spp. and Nosema spp. as well as the yield in honey in four years of study. This made it possible to know the health status of each apiary, as well as the environmental influence on the pre^valence of pathogens and parasites in the colonies and the effect on honey production.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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