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Resumen de Sustentabilidad económica del cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en el valle de Pativilca, Perú

Fernando Carlos Bravo Martínez, Rember Pinedo Taco, Percy Zorogastúa Cruz

  • español

    RESUMEN El cultivo de maíz amarillo duro (MAD) es la principal actividad y fuente de ingresos económicos para los productores en el valle de Pativilca, Lima, Perú. La investigación se realizó con el objetivo de determinar la sustentabilidad económica de la producción de MAD en el valle. Se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas a 73 unidades productivas de MAD en tres comisiones de regantes del valle de Pativilca (Vinto, Potao y Araya). Los datos fueron procesados con técnicas de análisis multicriterio. Para hallar los valores de los subindicadores se establecieron escalas con un continuo de valores ordenados correlativamente, que admite un punto inicial 1 y otro final 5, considerando 1 como el de menor sustentabilidad y 5 el valor máximo. Se identificaron tres indicadores y siete subindicadores que inciden en la dinámica económica de los productores. A nivel de las tres zonas de estudio se constató un indicador económico (IE) cuyo valor 3 es igual al umbral mínimo de sostenibilidad, por lo que califica como sustentabilidad débil de acuerdo a la propuesta metodológica utilizada. A nivel de las comisiones de regantes, Potao resultó sostenible con el mayor IE igual a 3,55, mientras que Araya Grande y Vinto con IE de 2,70 y 2,74 respectivamente, presentaron un nivel bajo de sostenibilidad debido al valor inferior al umbral mínimo de sostenibilidad establecido y califican en el rango de sostenibilidad crítica.

  • English

    ABSTRACT The cultivation of hard yellow corn (MAD) is the main activity and source of economic income for producers in the Pativilca valley. The research was carried out with the aim of determining the economic sustainability of MAD production in the Pativilca valley, Lima, Peru. Surveys with structured questions were applied to 73 MAD production units in three irrigation commissions in the Pativilca valley (Vinto, Potao and Araya). The data were processed using multicriteria analysis techniques. To find the values of the sub-indicators, scales with correlatively ordered values were established, which admit a starting point 1 and a final point 5, considering 1 as the least sustainable and 5 the maximum value. Three indicators and serven sub-indicators were identified that affect the economic dynamics of the producers under study. At the level of the three study areas, an Economic Indicator (El) was found whose value 3 is equal to the minimum sustainability threshold, which is why it qualifies as weak sustainability according to the methodological proposal used. At the level of the irrigation commissions, Potao was sustainable with the highest EI equal to 3.55; while, the irrigation commissions of Araya Grande and Vinto with EIof 2.70and2.74 respectively, resulted in a low level of sustainability due to the value below the minimum threshold of sustainability established and qualify in the range of critical sustainability.


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