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Estimación de la evapotranspiración con fines de riego en tiempo real de un olivar a partir de imágenes de un drone en zonas áridas, caso La Yarada, Tacna, Perú

  • Autores: Rrody Machaca-Pillaca, Edwin Pino Vargas, Lía Ramos Fernández, Javier Quille-Mamani, Alfonso Torres-Rua
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 2, 2022, págs. 55-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimation of evapotranspiration for irrigation purposes in real time of an olive grove from drone images in arid arcas, case of La Yarada, Tacna, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: En el presente estudio, se usa técnicas de teledetección mediante un Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) para la estimación de la evapotranspiración del cultivo (ETc) en el olivo (Olea europaea L.) en la costa sur del Perú. El experimento tuvo como objetivo estimar la evapotranspiración del cultivo de olivo mediante el modelo METRIC, a partir de imágenes multiespectrales y térmicas tomadas desde un RPAS, previa calibración vicaria con diferentes tipos de cuerpos en campo y utilizando espectroradiómetro y radiómetro portátil. Se obtuvo valores medios para ETc entre 2,86 y 2,94 mm d-1, 4,02 mm d-1 en invierno (floración) y 4,53 mm d-1 en verano (fructificación); y valores de ETrF, en el rango de 0,88 a 1,67 y 0,92 a 1,42 mm d-1 para invierno y verano respectivamente, habiendo diferencias significativas por estación. Los valores por encima de 1,0, con mayor variabilidad y ligeramente más altos en invierno, debido a un manejo de riego diario durante todo el año, para evitar tensiones abióticas debido a la salinidad del suelo.

    • English

      ABSTRACT: In the present study, remote sensing techniques are used using a Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) to estimate crop evapotranspiration (ETc) in olive trees (Olea europaea L.) on the southern coast of Peru. The objective of the experiment was to estimate the evapotranspiration of the olive cultivation by means of the METRIC model, from multispectral and thermal images taken from an RPAS, after vicarious calibration with different types of bodies in the field and using spectroradiometer and portable radiometer. Mean values for ETc were obtained between 2.86 and 2.94 mm dr 1 , 4.02 mm d -1 in winter (flowering) and 4.53 mm d- 1 in summer (fruiting); and ETrF values, in the range of 0.88 to 1.67 and 0.92 to 1.42 mm d- 1 for winter and summer respectively, with significant differences by season. Values above 1.0, with greater variability and slightly higher in winter, due to daily irrigation management throughout the year, to avoid abiotic stresses due to soil salinity.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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