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Evaluación del proceso de beneficio semiseco (Honey) en las variedades de Café (Coffee arábica) Castillo, Colombia y Caturra y su efecto en la calidad en taza

    1. [1] Universidad Surcolombiana

      Universidad Surcolombiana

      Colombia

  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 27, 2022, págs. 6-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the semi-dry benefit process (Honey) in the varieties of Coffee (Coffee arabica) Castillo, Colombia and Caturra and its effect on cup quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó una comparación con respecto a la calidad en taza para muestras en tres variedades de café (Coffee Arabica) las cuales fueron procesadas mediante dos tipos de beneficio: Húmedo (T1) y Semiseco-Honey (T2); los frutos de café se cosecharon en dos diferentes pases con 20 días de diferencia en la finca Bellavista ubicada en la vereda Pantanos del municipio de Timaná Huila. Las muestras se llevaron a una humedad dentro del 10-12% en dos diferentes estructuras para el proceso de secado solar, donde las condiciones de humedad relativa y temperatura se monitorearon. Posteriormente, cada muestra se almacenó por un mes y luego se realizó el análisis sensorial. La información registrada en esta investigación permite concluir  que el método de procesamiento del café no afectan el puntaje total en taza, para las variedades Castillo, Caturra y Colombia, el valor medio para el T1 por variedad fue de 83,46; 82 y 80,84 respectivamente; Para T2 fueron de 82,87; 82,56 y 82,15; por lo tanto, Ambos tratamientos podrían definirse como cafés especiales Según la clasificación propuesta por la SCAA, además se observó que la mejor variedad para obtener puntaje en taza aplicando cualquiera de los dos métodos de beneficio es la variedad Castillo, ya que esta variedad fue superior con respecto a las otras dos para los dos tipos de beneficio.

    • English

      A comparison was made with respect to the cup quality for samples in three varieties of coffee (Coffee Arabica) which were processed through two types of process: Wet (T1) and Semi-dry-Honey (T2); The coffee fruits were harvested in two different stage 20 days apart at the Bellavista farm located in the Pantanos village of the Timaná Huila municipality. The samples were brought to a humidity within 10-12% in two different structures for the solar drying process, where the conditions of relative humidity and temperature were monitored. Subsequently, each sample was stored for a month and then sensory analysis was performed. The information recorded in this research allows to conclude that the coffee processing method does not the total score in cup, for the Castillo, Caturra and Colombia varieties, the mean value for the T1 per variety was 83,46; 82 and 80,84 respectively; For T2 they were 82,87; 82,56 and 82,15; Therefore, both treatments could be defined as specialty coffees.According to the classification proposed by the SCAA, it is also found that the best variety to obtain a rate score applying either of the two process methods is the Castillo variety, since this variety was superior with respect to the other two for the two types of process.


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