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Resumen de Adicción a la comida y estrés

Andrea Ramiro Díaz, Eva Ramos Galindo, Paula Mendoza Perandrés

  • español

    Introducción:

    La sociedad actual nos obliga a estar en un estado de estrés continuo. Este estado repercute en una perturbación alimentaria que puede llegar a ser una adicción a ciertos alimentos de alto poder calórico (azúcares, grasas, alimentos altamente procesados...) que debido a su fácil acceso y bajo precio consumimos. Sus consecuencias más visibles son la obesidad que repercute en la calidad de vida del individuo.

    Objetivos:

    Examinar la literatura científica disponible sobre la relación entre la adicción a la comida y el estrés; mostrar la influencia del estrés en la elección de los alimentos; describir la similitud entre la adicción a la comida y otras adicciones y dar a conocer cuáles son las consecuencias de la adicción a la comida.

    Metodología:

    En este trabajo se ha realizado una revisión de la bibliografía relacionada con la adicción a la comida-estrés y publicada entre los años 2005 y 2019.

    Resultados y discusión:

    De los resultados obtenidos en este estudio se observa una relación significativa entre la adicción a la comida y el estrés, pero que afecta de forma prácticamente única a cada individuo en función al tipo de estrés y su duración, el tipo de alimentos elegidos es similar en todos los adictos a la comida ( altamente calóricos y procesados) también se obtuvo que la adicción a la comida es muy similar a las adicciones con otras sustancias, siendo comprobado en los estudios con neuroimagen que afecta al cerebro del mismo modo. La obesidad es su consecuencia última.

    Conclusión:

    el estrés afecta a la adicción a la comida aumentando el consumo de alimentos de alto aporte calórico durante estos periodos. La adicción a la comida es similar a la de otras sustancias y el resultado suele ser la obesidad.

  • English

    Introduction:

    Today’s society forces us to be in a state of continuous stress. This state has repercussions in a food disturbance that can become an addiction to certain foods of high caloric power (sugars, fats, highly processed foods...) that due to its easy access and low price we consume. Its most visible consequences are obesity, which affects the quality of life of the individual.

    Objectives:

    To examine available scientific literature on the relationship between food addiction and stress; to show the influence of stress on food choice; to describe the similarity between food addiction and other addictions and publicize the consequences of food addiction.

    Methodology:

    In this study, a review of the bibliography related to food-stress addiction was carried out and published between 2005 and 2019.

    Results and discussion:

    The results obtained in this study show a significant relationship between food addiction and stress, but which affects virtually each individual in a unique way depending on the type of stress and its duration, the type of food chosen is similar in all food addicts (highly caloric and processed) it was also obtained that food addiction is very similar to addictions with other substances, being tested in neuroimaging studies that affect the brain in the same way. Obesity is its ultimate consequence.

    Conclusion:

    Stress affects food addiction by increasing the consumption of high-calorie foods during these periods. Food addiction is similar to that of other substances and the result is usually obesity.


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