El proyecto NOVATERRA tiene como objetivo aportar estrategias sostenibles e integradas conel fin de eliminar o reducir significativamente el uso de pesticidas y su impacto en elmedioambiente, para las plagas más habituales del olivar y viñedo. Durante los dos primerosaños del proyecto, se han llevado a cabo ensayos de campo para contrastar y validar estasestrategias que se construyen sobre tres ejes: a) la validación de productos alternativos a losfitosanitarios más controvertidos, b) la aplicación de herramientas de agricultura inteligente paraun uso más preciso de los productos y c) el manejo del suelo y la biodiversidad funcional parauna mejor gestión integrada de plagas más eficiente. Todo ello, en una fase más avanzada delproyecto, debe traducirse en itinerarios de gestión integrada de plagas (GIP) más eficaces ysostenibles, que avancen en los objetivos de la Unión Europea que se dirigen a una agriculturasin pesticidas. En viñedo, las principales enfermedades y plagas en el estudio son de mildiu(Plasmopara vitícola), oídio (Erysipe necator), botritis (Botrytis cinerea) y polilla del racimo(Lobesia botrana/Eupoecilia ambiguella). Los diferentes ensayos se llevan a cabo en España,Francia, Italia y Portugal, en zonas con diferente presión de enfermedad, con diferentescaracterísticas edafoclimáticas y diversidad de manejos agronómicos. Además, se incluyenanálisis de impacto ambiental, de costes y la opinión del consumidor. El consorcio está formadopor centros de investigación, universidades, empresas productoras vitivinícolas, productores defitosanitarios, de tecnologías, asociaciones y clústeres, que colaboran para incorporar estasinnovaciones en el sector productivo.
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