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Efecto de diferentes estrategias de riego deficitario en cv. Verdejo, como medidas de adaptación al cambio climático: respuesta morfológica, fisiológica y cualitativa del cultivo

    1. [1] Bodega Matarromera S.L., Valladolid
    2. [2] UPM
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 509-514
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El cambio climático que se están produciendo a nivel global afecta a las condiciones de cultivoen las diferentes regiones vitícolas, por lo que se deben plantear estrategias de adaptación anteeste nuevo escenario. Estas estrategias de cultivo del viñedo frente al cambio climático deben irdirigidas a atenuar los efectos de la radiación y de las altas temperaturas, así como a reducir eldéficit hídrico y las consecuencias negativas del mismo. Por ello, es interesante estudiar el efectodel riego como herramienta de modulación del metabolismo de la vid. El presente estudioinvestiga los efectos del déficit hídrico en los mecanismos del crecimiento y desarrollo de lavariedad de uva Verdejo.La parcela de estudio fue sometida a dos tratamientos de riego deficitario, en los que sedeterminaron medidas del desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de la baya, además deevaluar el estado fisiológico e hídrico de las plantas.Las estrategias de riego deficitario estudiadas no determinaron un descenso en los parámetros decalidad de la baya. Los datos experimentales indican que la variedad Verdejo tiene una buenaadaptación a las condiciones de secano y es fisiológicamente muy eficiente, mostrando unosniveles de fotosíntesis y transpiración relativamente altos en las situaciones de mayor déficithídrico. Podemos concluir que, bajo las condiciones del estudio, con la aplicación de un riegoracional que module los efectos de las condiciones de cambio climático podemos conseguir unamayor eficiencia fisiológica, un equilibrio entre el rendimiento y desarrollo vegetativo y unamayor productividad en esta variedad de vid, todo ello manteniendo los equilibrios necesarios enla composición de la uva para la obtención de vinos de la más alta calidad.


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