J. M. Cabezas, Juan Manuel León, Luis Javier Repiso Mangas, Pilar Ramírez Pérez
La vid es un cultivo muy bien adaptado a las condiciones edafoclimáticas actuales deAndalucía, no obstante, su comportamiento agronómico puede verse seriamente afectadodebido a cambios en el clima, repercutiendo en la producción y por tanto en la viabilidadde este. Por este motivo, se hace indispensable poder caracterizar el cultivo, así como surespuesta a las diferentes condiciones meteorológicas que se pueden dar en un lugardeterminado. En este contexto se ha llevado a cabo un estudio durante tres campañas enuna zona vitícola tradicional y con un clima tan extremo como es Montilla-Moriles, al surde la provincia de Córdoba. Se ha evaluado la producción, el peso de la madera de poda yel grado de azúcar alcanzado en diferentes parcelas comerciales. Los resultados muestrancómo años algo más extremos de lo que se consideran normales en la zona, afectan deforma muy negativa a la producción, provocando caídas considerables de la cosecha y delvigor de las plantas. Además de esto, se produce un adelanto de la cosecha de entorno a unmes con respecto a una campaña típica. Esta información puede ser de vital importanciatanto para el futuro de la zona como para conocer los riesgos a los que se pueden enfrentarzonas que tengan un clima futuro similar.
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