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Resumen de Efecto combinado del deshojado y el sombreo sobre la maduración de la uva en Manto negro ("Vitis vinifera" L.) con dos estrategias de riego

Esther Hernández Montes, Belen Padilla, Jaume Puigserver, Josefina María Bota Salort

  • Las olas de calor son cada vez más frecuentes e intensas durante el periodo de maduraciónde la uva, suponiendo un reto adicional para la producción de uva en zonas cálidas. Eldeshojado es una práctica agronómica que puede mejorar el control de enfermedadesfúngicas en el fruto, pero también aumentar la exposición de los racimos a la radiaciónsolar, llegando a alcanzar temperaturas excesivas para una maduración óptima. Durante2021 y 2022 se llevaron a cabo experimentos con la variedad Manto negro en un viñedocomercial (Bodega Ribas, Mallorca) donde se estudió el efecto de dos tratamientos de riegoy tres tratamientos de exposición de los racimos: i) no expuestos (control, C), ii) deshojadodesde el tamaño del guisante (D) y iii) deshojado desde tamaño guisante y más tardesombreados al inicio del envero (D+S). Se midió el índice de área foliar, la porosidad deldosel vegetal, así como el potencial hídrico de tallo a medio día en las plantas control. Secuantificó la intensidad de radiación y temperatura de los racimos. Se analizó el efecto delos tratamientos sobre el peso de baya, sólidos solubles totales, acidez total, ácido málico,ácido tartárico, potasio y pH en 5 momentos de la maduración de la uva. La técnica desombreo redujo la temperatura máxima del racimo en hasta 12 °C respecto a los racimosexpuestos en ambas estrategias de riego. La combinación de las técnicas de defoliación ysombreo después del ablandamiento de baya disminuyó los sólidos solubles totales en lavendimia y afectó a la mayoría de los parámetros de calidad durante las últimas fases demaduración, mostrándose como una técnica interesante para retrasar la maduración enzonas vitícolas cálidas y reducir las pérdidas de producción debidas al exceso de radiación.


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