Ignacio Martín Rueda, Alicia Pou Mir, Juana Martínez García, Luis Rivacoba Gómez, Javier Portu Reinares, David Labarga Varona, Andreu Mairata, Enrique García-Escudero Domínguez
El estado nutricional de la planta depende principalmente de la disponibilidad y equilibrio denutrientes en el medio, de la disponibilidad hídrica y de la capacidad para su absorción. Lavariedad y el portainjerto también condicionan el estado nutricional de la planta, tanto porgenerar las diferencias de potencial hídrico, como por la absorción misma, la capacidad deacumulación y de transporte de nutrientes, desarrollo vegetativo o producción de biomasa.Este trabajo evalúa la influencia de la edad de un viñedo del cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.),injertado en 1991, en la absorción de nutrientes, considerando tres períodos: Joven (≤4 años),Maduro (≥28 años), y Plena Producción entre ambos. Se determinaron las concentraciones(mat.seca) de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, B y Na en limbos y pecíolos en floración yenvero, componentes de la producción, madera de poda y de calidad de la uva: pH, ºAlcohólicoprobable, acidez total, ácidos tartárico y málico, y concentración de K. Se aplicó un análisis de laVarianza Multivariante de dos factores (portainjerto y edad) y posterior comparación de medias(Duncan, p<0.05). Los resultados muestran la mayor producción y consumo de nutrientes de laPlena producción junto a la limitación del viñedo joven para explorar el suelo. El más maduromuestra diferencias debidas a la absorción de recursos de zonas más profundas del suelo.
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