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Cómo influyen las cubiertas vegetales temporales en la maduración de la uva de la variedad Pedro Ximénez cultivada en ecológico

    1. [1] IFAPA
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 457-461
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El uso de las cubiertas vegetales para el manejo del suelo en viñedos es unaalternativa muy interesante sobre todo en los viñedos con pendiente, por el control de laerosión que ejercen. Sin embargo, en zonas donde las precipitaciones son escasas y lastemperaturas elevadas y más aún en viñedos de secano, los viticultores tienen sus reservas ala hora de implantarlas por la competencia que pueden ejercer con la vid. Frente al laboreotradicional, la cubierta vegetal puede provocar la reducción del desarrollo vegetativo de lasplantas y de la producción, e influir en la composición de la uva. En este trabajo se hacomparado la evolución de la maduración de la uva de un viñedo ecológico con cubiertavegetal sembrada frente a otra con laboreo en cepas cv. Pedro Ximénez. Las cubiertas hanacelerado el ritmo de acumulación de sólidos solubles en la uva logrando niveles óptimospara la elaboración de vinos generosos, mientras que, con el laboreo, estos niveles sealcanzaron en fechas posteriores, e incluso hay años en los que no se llegó a conseguir.


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