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Las comunidades microbianas y sus interconexiones en los suelos vitícolas se ven afectadas por el nivel de riego y la inoculación de micorrizas

    1. [1] California State University
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 419-423
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La microbiota de los viñedos afecta notablemente a la salud de la vid y a su adaptación adiferentes condiciones medioambientales y determina la calidad biológica de los suelos loque influye en la calidad del vino. Sin embargo, el manejo del viñedo podría afectar a sucomposición e interacciones. El presente estudio evaluó si la aplicación de hongosmicorrícicos arbusculares (HMA) y el manejo del riego afectaba a las comunidadesmicrobianas. Para ello, se planteó un diseño factorial con plantas inoculadas con HMA (I)vs. no inoculadas (NI) y/o regadas para reemplazar el 100% del agua pérdida con laevapotranspiración (FI) o el 50% (HI). Las comunidades bacterianas y fúngicas en suelosde viñedos se vieron afectadas tanto por el paso del tiempo como por el manejo del suelo(inoculación de HMA y riego). La diversidad alfa de las comunidades fúngicas se modificódebido a los tratamientos, mientras que las comunidades bacterianas se vieron másafectadas en su diversidad beta. El análisis de las conexiones entre las distintas especiesmostro que las asociaciones bacterianas fueron más débiles que las fúngicas en los suelosHI y la inoculación con HMA aumentó el número de asociaciones positivas entre lamicrobiota del viñedo. En conjunto, los resultados subrayan la necesidad de más estudiossobre el efecto de las prácticas de manejo, especialmente la inoculación de HMA en lossistemas de cultivo, para comprender que factores impulsan su variabilidad, fortalecer lasredes microbianas beneficiosas y lograr una mejor calidad del suelo, lo que mejorará elrendimiento de los cultivos.


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