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Variación de la fertilidad de suelos y calidad del mosto en el viñedo gallego

    1. [1] Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL)
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 428-431
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Una fertilización inadecuada del viñedo puede conllevar bajas producciones, la obtenciónde uva de poca calidad, aumento del riesgo de Botrytis cinerea y de los costes deproducción, así como la contaminación de aguas por filtración o escorrentía.El proyecto piloto Optimización de la fertilización del viñedo (AC2021E-01), a realizardurante tres años, tiene como finalidad la fertilización sostenible del viñedo mediante elestablecimiento de niveles de referencia para el abonado en las Denominaciones de OrigenRibeira Sacra, Valdeorras y Monterrei, y la posterior elaboración de una aplicacióninformática de fácil uso para el viticultor. Para ello, en el año 2021 se marcaron 31 parcelasen Ribeira Sacra, 23 parcelas en Valdeorras y 14 parcelas en Monterrei. Cada parcela sedividió en subparcelas, y en cada una se recogieron muestras de suelo para determinaciónde parámetros de fertilidad, y de uva para determinación de parámetros básicos de calidadde mosto.Los resultados del análisis de los suelos mostraron diferencias significativas entre lasdistintas D.O. en todos los parámetros analizados, a excepción del contenido de sodio. LaD.O. Ribeira Sacra presentó valores significativamente mayores de materia orgánica,calcio, relación C/N, capacidad de intercambio catiónico y relación calcio/magnesio conrespecto a Monterrei y Valdeorras. En relación a la composición del mosto, se compararonentre sí las muestras de las D.O. Monterrei y Valdeorras por cultivarse en ambas D.O. lamisma variedad, ‘Godello’. Los resultados mostraron contenidos significativamentemayores de ácido tartárico, calcio y cobre y menores de nitrógeno amínico y potasio, asícomo un mayor grado Brix y menor pH en los mostos de la D.O. Valdeorras comparadoscon los de Monterrei.


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