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Resumen de Efecto de la inclinación del terreno y los factores edafoclimáticos sobre la microbiota del suelo en viñedos comerciales

M. Viñas, Miriam Guivernau Ribalta, Y. Lucas, Xavier Aranda, Robert Savé Montserrat, E. Sánchez Costa, Felicidad de Herralde Travería

  • La pendiente del terreno en un viñedo puede condicionar la erosión, el agua y losnutrientes disponibles, y por lo tanto puede condicionar la composición y la diversidadmicrobiana del suelo superficial y a los servicios ecosistémicos asociados. En el presenteestudio se evaluó el efecto de la pendiente del terreno, en parcelas de ladera y terraza concubierta vegetal en viñedos comerciales en Roses (Empordà, Cataluña) y en Clavijo yTudelilla (La Rioja) y en el matorral adyacente, sobre la diversidad microbiana y lascaracterísticas fisicoquímicas del suelo. El estudio de metataxonomía bacteriana (16SrRNA) muestra una mayor alfa-diversidad en los viñedos y suelo control (matorral) deRoses en comparación a los viñedos y suelo control (matorral) de la Rioja. Los resultados(PERMANOVA) revelaron una diferenciación de beta-diversidad bacterianaprincipalmente entre ambas regiones (F: 8.72; p<0.001), y dentro de cada región, tambiéndebido a la pendiente del terreno (Roses F: 3.48; p<0.001; Rioja F: 3.63; p<0.01). Los filospredominantes en Roses fueron Actinobacteria, Proteobacteria (clase α), Acidobacteria,Firmicutes, Verrucomicrobia y Gemmatimonadetes, mientras que en la Rioja se observóuna menor prevalencia de Verrucomicrobia y Acidobacteria. Los controles en matorralmostraron un perfil conservado de diversidad bacteriana propio de la zonaedafoclimática, seguramente condicionados por la presencia histórica de vid en el mismoterreno. En la Rioja las parcelas con mayor pendiente mostraron una menor diversidad yabundancia de población microbiana que en terraza. Los resultados confirman el impactoque ejerce tanto la zona edafoclimática como la pendiente del terreno en la diversidadmicrobiana del suelo superficial de viñedos comerciales.


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