Barcelona, España
El uso de cobre como producto fitosanitario es actualmente uno de los desafíosfundamentales para la viticultura europea, debido a su acumulación en el suelo y posiblefiltración a aguas subterráneas. El proyecto COPPEREPLACE (SOE4/P1/E1000) tienecomo objetivo desarrollar nuevas soluciones integradas innovadoras para reducir el uso decobre en la viticultura europea, protegiendo el medio ambiente, entre las que se encuentrani) la tecnología de microencapsulación de cobre y ii) el uso de aplicación variable en base acaracterización de la vegetación a partir de imágenes satélite. Por un lado, el uso demicrocápsulas de cobre permitió una reducción en la dosis de cobre a aplicar debido a unamayor deposición de las microcápsulas de cobre frente a un producto de cobreconvencional en Vitis vinífera (var. Petit Verdot). Por otro lado, la aplicación variable deproductos en base de cobre) ha conseguido una reducción en el volumen de aplicación(16,7%) y de la cantidad de cobre aplicado (51,4%). Además, en ambos casos, no se hanobservado diferencias en la afectación de enfermedades respecto al tratamientoconvencional.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados