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Resumen de Incremento de las poblaciones de pseudocóccidos en cítricos y caqui: causas y soluciones

Ángel Plata, Alejandro Tena Barreda

  • La abundancia de pseudocóccidos en cítricos y caqui se ha incrementado notablemente en los últimos años en España. En cítricos, este incremento viene asociado a la llegada de la especie exótica Delottococcus aberiae. La ausencia de parasitoides nativos que atacaran a este pseudocóccido en la zona mediterránea facilitó su establecimiento y dispersión. Por otro lado, en el cultivo del caqui, el incremento en la abundancia de pseudocóccidos se asocia a Pseudococcus longispinus, una especie naturalizada en el área mediterránea. Entre las causas de este incremento podrían estar el cambio de materias activas, el calentamiento climático y la relación mutualista que se establece entre los pseudocóccidos y las hormigas. La implementación de diferentes programas de control biológico podría reducir la incidencia de estas especies de pseudocóccidos en los próximos años. La introducción y establecimiento del parasitoide Anagyrus aberiae podría mejorar el control de D. aberiae en los cítricos valencianos. En caqui, se han identificado varias especies de parasitoides de P. longispinus. Entre estas especies, destaca por su abundancia, distribución y eficacia, Anagyrus fusciventris, que podría utilizarse en programas de control aumentativo o por conservación. Estrategias basadas en la gestión de hormigas podrían mejorar el control biológico de pseudocóccidos.


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