Logroño, España
La composición nitrogenada de la uva afecta directamente al desarrollo de lafermentación alcohólica y a la formación de compuestos volátiles en los vinos. El objetivode este estudio fue determinar el efecto y la eficiencia de las aplicaciones foliares de ureasobre la composición nitrogenada de la uva en dos variedades de Vitis vinifera L. cv.Tempranillo y Tempranillo Blanco. Para ello, se realizaron aplicaciones foliares portriplicado, en dos momentos diferentes: pre-envero (Pre) y envero (Env), empleando tresdosis distintas de urea: 3, 6 y 9 kg N·ha-1, durante dos campañas. La uva se vendimió en elmomento óptimo de madurez tecnológica, analizándose el nitrógeno fácilmente asimilable(NFA) y la concentración de aminoácidos por HPLC. En la variedad ‘Tempranillo’, seobservó que los tratamientos U3-Pre y U9-Env aumentaron la concentración deaminoácidos en el mosto. Y en el caso de la variedad ‘Tempranillo Blanco’, lostratamientos U6-Pre y U9-Env mejoraron la concentración de aminoácidos y NFA en elmosto.
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