Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la dosis y del momento de aplicación foliar de urea en la composición nitrogenada de "Tempranillo" y "Tempranillo Blanco"

    1. [1] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 267-270
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La composición nitrogenada de la uva afecta directamente al desarrollo de lafermentación alcohólica y a la formación de compuestos volátiles en los vinos. El objetivode este estudio fue determinar el efecto y la eficiencia de las aplicaciones foliares de ureasobre la composición nitrogenada de la uva en dos variedades de Vitis vinifera L. cv.Tempranillo y Tempranillo Blanco. Para ello, se realizaron aplicaciones foliares portriplicado, en dos momentos diferentes: pre-envero (Pre) y envero (Env), empleando tresdosis distintas de urea: 3, 6 y 9 kg N·ha-1, durante dos campañas. La uva se vendimió en elmomento óptimo de madurez tecnológica, analizándose el nitrógeno fácilmente asimilable(NFA) y la concentración de aminoácidos por HPLC. En la variedad ‘Tempranillo’, seobservó que los tratamientos U3-Pre y U9-Env aumentaron la concentración deaminoácidos en el mosto. Y en el caso de la variedad ‘Tempranillo Blanco’, lostratamientos U6-Pre y U9-Env mejoraron la concentración de aminoácidos y NFA en elmosto.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno