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Uso del balance de energía en superficie para cuantificar la evapotranspiración de un viñedo en condiciones de riego deficitario y secano

    1. [1] Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Murcia, España

    2. [2] Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP)
    3. [3] Universidad de Castilla-la Mancha
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 318-321
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los viñedos ocupan grandes extensiones en muchos agroecosistemas mediterráneos,en los que su evapotranspiración es un componente importante del ciclo del agua. Ladeterminación correcta de la evapotranspiración real del cultivo (ETa) es fundamental parala programación precisa del riego, lo que permite adaptar las aplicaciones del mismo a lasnecesidades de agua del cultivo. Este estudio se realizó para monitorear la ETa del viñedo ysu distribución en evaporación del suelo (E) y transpiración de la planta (T), en condicionesde riego deficitario y de secano, y para obtener la relación entre el coeficiente de estréshídrico relativo estimado (Ks) y el potencial hídrico del tallo tallo (Ψstem) medido al mediodía solar. El ensayo se ubicó en Fuente Álamo (Albacete, SE de España) y se desarrollódurante las campañas 2017 y 2018. En ambos tratamientos se instalaron radiómetros deinfrarrojos térmicos, junto con una estación meteorológica, para recopilar todas lasentradas requeridas en el modelo de balance de energía de dos fuentes simplificado(STSEB). Los resultados mostraron que la ETa acumulada osciló entre 183 y 253 mm parael tratamiento con riego, y entre 121 y 158 mm para las condiciones de secano. Latranspiración del dosel en el tratamiento de riego casi duplica el valor obtenido encondiciones de secano en ambos años, y la relación T/ETa aumenta alrededor de un 8-9%en el tratamiento de riego. El componente E varió desde el 21% para el tratamiento deriego hasta el 50% para el tratamiento de secano, lo que confirma su importancia en elbalance hídrico del viñedo.


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