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Isohídrico y Anisohídrico, dos comportamientos en la vid para una misma variedad

    1. [1] Junta de Extremadura

      Junta de Extremadura

      Mérida, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 133-138
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Existe cierta controversia en relación con el comportamiento estomático de la vid, encondiciones de estrés hídrico. Algunos autores la consideran isohídrica, mientras queotros consideran que el comportamiento depende de la variedad. El objetivo de estetrabajo fue determinar el efecto del estrés hídrico sobre la transpiración de cepas de lavariedad “Tempranillo” y sobre el desarrollo vegetativo y productivo. En este trabajopresentamos los resultados de dos años de ensayo, de la comparación de un tratamientode secano con uno de riego según necesidades hídricas, durante dos campañas. Lasmedidas efectuadas fueron la transpiración, obtenida a partir de la medición del flujode savia (TSF); la evolución del potencial hídrico del tallo al mediodía (ψtmd); laradiación PAR interceptada por el cultivo (FiPAR); y la producción. Los datosmeteorológicos para el cálculo de la Evapotranspiración de referencia (ETo), seobtuvieron de una estación agrometeorológica cercana. En la primera campaña seobtuvo una buena correlación entre la ETo y el ψtmd de secano que apunta a uncomportamiento anisohídrico, mientras que en la segunda esa correlación fueinexistente. El tratamiento de secano tuvo en ambos años inferior TSF que el de riego,pero a diferencia de la primera campaña, en la segunda hubo una caída drástica de laTSF en estas cepas, lo que apunta a un cierre estomático. La drástica regulaciónestomática de las cepas en secano durante el segundo año, mantuvo el ψtmd menosnegativo, coincidiendo con un mayor desarrollo vegetativo, hasta el envero, similar aldel riego no limitado, y con altos rendimientos. De este estudio se puede concluir que elcomportamiento isohídrico o anihídrico de la viña es variable y puede depender decuando y como se establece el estrés hídrico de las cepas, que viene condicionado por lascondiciones meteorológicas y la pauta de desarrollo del viñedo.


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