Pamplona, España
El Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) prevé un incremento detemperatura y un descenso en la humedad relativa (HR) ambiental en las próximasdécadas. Estos cambios ambientales influyen en la fisiología, la producción y la calidadde la uva de la vid (Vitis vinifera L.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto deestos cambios ambientales en el proceso de transpiración y desarrollo de la baya. Paraello, se cultivaron esquejes fructíferos de vid de la variedad Tempranillo Tinto en dosinvernaderos con condiciones controladas: uno con condiciones control (T; 24°C/14°C y55%/70% HR (día/noche)) y otro simulando condiciones climáticas previstas para 2100aplicando un tratamiento de temperatura elevada y menor HR (T+4; 28°C/18°C y 43%/58% HR (día/noche)). En este último invernadero, la mitad de los racimos fuerontratados al inicio del envero con un anti-transpirante (VaporGard®) (AT+4). Lasplantas crecidas en T+4 mostraron una mayor transpiración de racimo, unadisminución en el tamaño de la baya y tiempos más cortos de maduración con respectoa T. También, T+4 tendió a favorecer la acumulación de sólidos solubles totales (SST),mayoritariamente azúcares, y la degradación de ácidos (málico y tartárico). Laaplicación de antitranspirante en condiciones de cambio climático (AT+4) consiguióatenuar parcialmente el efecto de T+4, llegando a igualarse los valores de SST en lostratamientos AT+4 y T. Los resultados muestran que un incremento en la transpiracióndel racimo en T+4 pareció jugar un papel relevante en algunos cambios observados enla fenología, como el menor tiempo de maduración, y composición de la baya.
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