Barcelona, España
La reducción de la producción en el viñedo como resultado de las olas de calor llevaconsigo perjuicios graves. Una ola de calor con temperaturas por encima de 40ºCdurante 3 días consecutivos puede afectar directamente a la pérdida de la actividadfotosintética, un aumento de la respiración y una disminución de volumen de la bayapor deshidratación, dificultando la maduración y repercutiendo en la calidad. Paraevaluar el impacto de una ola de calor (HW) se desarrolló una metodología enlaboratorio en las variedades Garnacha y Syrah. Se muestrearon 6 racimos en envero,pre-vendimia y vendimia. Los racimos se mantuvieron hidratados durante todo elexperimento. De cada tratamiento se simuló un periodo diurno control (CT) a 25ºC yola de calor (HW) realizada en ciclos de 24h con un incremento de 3ºC·h-1 hasta unmáximo de 40ºC durante 4h. Cada muestra se sometió al ciclo de ola de calor a las 24(HW24), 48 (HW48) o 72h (HW72). Después de cada ola de calor se dejó deshidratar lauva durante 15 días a 65ºC. Se midieron la perdida de volumen (%Vloss), la tasa detranspiración cuticular (CTR, g H2O·g-1·día-1) y la respiración (NCER25, µmol·g-1·min1). Los resultados mostraron una pérdida de %Vloss en Syrah en HW24, mientras que enGarnacha las pérdidas se dan en HW72. Bajo el efecto simulado de la ola de calor, el%Vloss se da en estadios iniciales. La variedad Syrah aumenta la tasa de respiracióndesde HW24, mientras que Garnacha muestra mayor resiliencia y persiste hasta HW48.CTR en envero es siempre mayor en las dos variedades. En resumen, la respiración,transpiración cuticular y volumen de la baya presentan un comportamiento diferentesegún la variedad bajo los efectos de la simulación de la ola de calor.
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