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Manejo del estado hídrico del viñedo: metaanálisis de sus efectos sobre el rendimiento y la composición de la uva

    1. [1] Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

      Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

      Badajoz, España

    2. [2] Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

      Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

      Tomelloso, España

    3. [3] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

    4. [4] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

    5. [5] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

    6. [6] Universidad Pública de Navarra

      Universidad Pública de Navarra

      Pamplona, España

    7. [7] Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-CITA
    8. [8] Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), Albacete
    9. [9] Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 163-166
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El viñedo mediterráneo se ha cultivado tradicionalmente en secano, pero en lasúltimas décadas la superficie regada ha aumentado de forma notable, buscandominimizar los efectos adversos que el estrés hídrico severo produce sobre la calidad y laproducción. Dada la gran superficie que ocupa el viñedo, y la creciente escasez derecursos hídricos, es preciso desarrollar estrategias de optimización y uso eficiente delagua que reduzcan el riesgo de sobreexplotación. Por medio de un metaanálisis, sepretende poner en valor el conocimiento previo generado en diferentes proyectos deinvestigación. La base de datos recopila en torno a 1.400 repeticiones pertenecientes a41 ensayos realizados en España entre 1996 y 2020, que abarcan un amplio rango decondiciones edafoclimáticas y de cultivo, clasificando cada repetición por su nivel deestrés hídrico en severo, alto, moderado, leve e inexistente. Se evaluaron las ratiosmedias de respuesta y la proporción de cambio producidos por la disminución del estréshídrico sobre el desarrollo vegetativo, el rendimiento y la composición de la uva. Loscambios fueron siempre significativos,independientemente del nivel de estrés de partida, aunque los patrones difirieron segúnlos parámetros analizados. Así, el cambio en peso de madera de poda y la producción aldisminuir el estrés estuvo entre un +5% y un +35%, y los mayores cambios seprodujeron al pasar de estrés alto a moderado. El contenido en solidos solubles de lasbayas varió entre un -0,4% y un -1,5% al disminuir el estrés, excepto cuando se pasó dealto a moderado (+0,75%). En el caso de la acidez titulable, el cambio de pasar de unestrés severo a alto fue del -1,4%, mientras que en el resto de los casos aumentó (entre+2,7% y +5,5%). Los resultados muestran el impacto global del manejo del estadohídrico del viñedo y constituyen una valiosa herramienta para la gestión de esterecurso.


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