Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del riego en estado de parada vegetativa en el cultivo de la vid

    1. [1] Instituto Técnico Agronómico Provincial, Albacete
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 194-198
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se presentan los resultados de un estudio realizado en el otoño de 2021 yprimavera de 2022, en la variedad Syrah de Vitis vinifera cultivada en clima semiáridoen la región de La Mancha, sobre un viñedo tipo de la zona de estudio, de 15 años deedad y conducción en sprawl. El diseño experimental consistió en un ensayo conbloques al azar y 3 repeticiones. La variable estudiada fue el agua aportada medianteriego en el periodo otoñal e invernal, ya que en el periodo de ciclo vegetativo todos lostratamientos recibieron la misma cantidad de agua. Para ello se dispuso de unasestructuras sobre el viñedo a modo de cobertizos, las cuales cubrían el ensayo desde elinicio de caída de hoja hasta inicio de brotación y de este modo evitaban que la lluviacayese sobre la plantación en dicho periodo, con la finalidad de poder controlarperfectamente la cantidad y el momento de recarga del suelo únicamente medianteriego, en el periodo de parada vegetativa. Se realizaron tres tratamientos: secanoinvernal (TS), en el que no recibió nada de agua en parada vegetativa; regadío enpostvendimia (TV), en el que se llenó el perfil del suelo en dicho momento y regadío enprebrotación (TP), en el que se llenó el perfil del suelo en el estado fenológico de lloro.Se evalúa el efecto del agua recibida en periodo invernal sobre la respuesta productivamediante los resultados de los componentes del rendimiento de la cosecha vendimiadaa 25ºBrix, sobre la respuesta cualitativa, mediante los índices de madurez tecnológicaen mosto (acidez, pH y potasio) y sobre las reservas, mediante el análisis de almidón yazúcares procedentes de madera de los diferentes tratamientos estudiados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno