Las heladas de primavera son una de las causas de principales causas de perdida decosecha en muchas regiones vitivinícolas ya que afectan a yemas y brotes encrecimiento. Además, la situación de cambio climático en la que nos encontramos y elaumento de episodios extremos hace pensar que pueden aumentar las pérdidas. Eneste trabajo se pretendía describir los síntomas específicos de helada, determinar elorden de sensibilidad relativa de los tejidos y establecer una relación entre latemperatura, el daño y la extensión de la afección. Se utilizaron estaquillasautoenraizadas de las variedades Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Viura,Chardonnay y Merlot, sometidas a ensayos de simulación de heladas, a diferentestemperaturas, desde el reposo invernal hasta el estado “G”. Posteriormente, seevaluaban visualmente la proporción de yemas afectadas y la extensión de la afecciónen las distintas partes de la yema o el brote: hojas, racimos, parte exterior del brote,médula y conos secundarios. Las observaciones permitieron describir los síntomasespecíficos y el orden de sensibilidad relativa de los tejidos. Se pudo establecer quecuando la afección se localiza sólo en las partes más sensibles la helada sólo afecta aunas pocas yemas, mientras que si están dañadas las partes más resistentes, es deesperar una alta proporción de yemas dañadas y, por tanto, mayor pérdida decosecha.
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