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Aplicación de riego deficitario en distintas fases del ciclo vegetativo en cv. Verdejo en la D.O. Rueda: efectos agronómicos y cualitativos

    1. [1] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 225-232
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La necesidad de riego en condiciones de clima seco es evidente en muchas zonasde España, para evitar la reducción severa del rendimiento en uva. Sin embargo, lasconsecuencias del riego varían según las condiciones medioambientales y la variedad. Elriego ha sido mucho menos estudiado en variedades blancas que en tintas, por lo queconviene propulsarlo, con el objetivo de regularizar la producción y mejorar la calidadde la uva blanca, incluyendo la aplicación del riego en diversas fases del periodo estival.Durante el periodo 2015-2018 se estudió la aplicación de riego deficitario através de los siguientes tratamientos experimentales: secano (R0), riego de 30% ETo(R1) desde inicio de envero y riego de 30% ETo (R2) desde el estado de tamañoguisante, en ambos casos hasta vendimia. El ensayo se llevó a cabo con cv. Verdejosobre portainjerto 110R, conducido en espaldera, en un viñedo situado en la D.O.Rueda, para evaluar su respuesta agronómica y cualitativa a la aplicación de riego endos fases distintas del verano.La respuesta productiva y vegetativa fue creciente con la cantidad de aguaaplicada, con aumentos entre el 19 y el 25% en rendimiento y en torno al 16% enmadera de poda entre tratamientos. El aumento de producción se debió al incrementodel peso del racimo, debido mayormente al peso de baya, y, en menor medida, alnúmero de racimos por cepa. El peso del sarmiento fue el factor responsable delaumento del peso de madera de poda. El riego tendió a reducir la concentración deazúcares y ligeramente la de ácido tartárico, de modo progresivo con la cantidad deagua aplicada, así como el pH y la concentración de potasio. Por el contrario, eltratamiento R2 provocó el aumento del ácido málico, mientras que la acidez titulableaumentó muy levemente de R0 a R1 y de R1 a R2. Así, el riego deficitario ralentizó elproceso de maduración de la uva del cv. Verdejo.


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