Madrid, España
Con el objetivo de mejorar la nutrición nitrogenada del viñedo y aumentar laconcentración de nitrógeno fácilmente asimilable (NFA) en el mosto, durante 2020 y2021 se llevó a cabo un ensayo de fertilización ecológica en un viñedo del cv. Verdejoen la D.O. Rueda. Se ensayaron cuatro estrategias: un testigo fertilizado medianteincorporación al suelo de estiércol peletizado (T), y tres tratamientos consistentes enaportes adicionales de nitrógeno: +15 kg N/ha en primavera por fertirrigación (R);+15 kg N/ha en envero mediante pulverización foliar (F); +30 kg N/ha aplicados porfertirrigación y pulverización foliar (R+F). Durante los dos años de estudio seevaluaron la concentración relativa de clorofila en las hojas, el crecimiento vegetativo,los componentes del rendimiento y la composición del mosto. La aplicación adicionalde nitrógeno por fertirrigación provocó aumentos en el crecimiento vegetativo y en elNFA del mosto, sin que se viese afectado el rendimiento de cosecha. En cambio, laaplicación adicional de nitrógeno mediante pulverización foliar resultó menos efectiva.
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