Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Potencial de la cepa fzb 42 de bacillus amyloliquefaciens como agente de biocontrol en cerezas: Estudios preliminares

H. Calvo, D. Blanco, R. Oria, M.E. Venturini

  • La podredumbre marrón, ocasionada principalmente por dos especies del género Monilinia, M. laxa y M. fructicola, ocasiona enormes pérdidas durante la conservación post-cosecha de distintos frutos de hueso, entre ellos en la cereza. El objetivo de este trabajo ha sido determinar la actividad antifúngica frente a M. fructicola de la cepa de Bacillus amyloliquefaciens FZB 42, aislada de frutos del aclareo de melocotón. La actividad antimicrobiana in vitro se determinó mediante la medida del halo de inhibición del crecimiento radial y los ensayos in vivo se llevaron a cabo mediante inoculaciones experimentales en cerezas Burlat (12 cerezas por experimento, herida de 1 x 2 mm, 10 mL moho y 15 mL bacteria; incubación: 5 días a 4 ºC y 2 días a 20 ºC). La concentración de esporas fúngicas se ajustó a 104 conidios/mL mientras que la de B. amyloliquefaciens se estableció en 106 y 108 ufc/mL.Los halos de inhibición obtenidos in vitro superaron siempre los 25 mm. En los ensayos in vivo se observa que, durante la incubación en frío, la concentración bacteriana por herida realizada disminuye en 1,5 -2 unidades logarítmicas para las concentraciones de 106 y 108 ufc/mL, respectivamente. Tras 2 días de incubación a 20 ºC, estas concentraciones igualan de nuevo a las iniciales pero sólo en el caso de la mayor concentración se consigue inhibir totalmente el desarrollo de M. fructicola.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus