Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los nuevos tratamientos foliares mejoran la calidad de la fruta y mitigan eficazmente la aparición de fisiopatías en manzanas Smoothee Golden Delicious

A. Díaz, J. Val

  • Los tratamientos foliares con calcio en especies hortofrutícolas, se utilizan tanto para prolongar la vida útil de las frutas, como para disminuir la incidencia de fisiopatías relacionadas con alteraciones de dicho elemento. Se ha observado que las aspersiones de calcio, aplicadas directamente sobre las superficie del fruto, son particularmente efectivas en el incremento de la concentración de este nutriente en manzana y melocotón (Blanco et al., 2010). La adición de ciertos aditivos alimentarios a las formulaciones de calcio, les confieren propiedades de adherencia, reducción de la tensión superficial de la solución y persistencia de humedad, que son las claves para el diseño de estrategias eficaces para mitigar las alteraciones fisiológicas dependientes de calcio. También es importante evitar la fitotoxicidad producida al aplicar altas concentraciones calcio, necesarias para inducir su absorción en el fruto y conseguir mitigar el bitter pit de las manzanas en postcosecha. Por estas razones se ha incidido en el desarrollo de estrategias de tratamientos foliares con calcio en frutales que comprenden la composición de la formulación, número de aplicaciones y estado fenológico de las frutas más adecuados para conseguir las mejores respuestas en parámetros de calidad, índices de incidencia de fisiopatías y vida postcosecha de los frutos tratados en precosecha. En este trabajo se presentan los resultados de nuevos tratamientos con calcio en manzanas Smoothee Golden Delicious y, en con-creto, se compara la eficacia de dos formulaciones aplicadas, en una o en tres fechas distintas. En términos de absorción de calcio por el fruto, parámetros de calidad en recolección y evo-lución de fisiopatías en cámara de conservación convencional, se demostró que el tratamiento con un adyuvante de uso alimentario, realizado en 3 aplicaciones resultó el más indicado para mitigar la incidencia de calciopatías (bitter pit y plara) y mejorar la calidad de fruto.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus