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Resumen de Viabilidad de la utilización de biopolímeros como material de envase para la conservación de cerezas en atmósfera modificada

M. J. Pons, L. F. Vega, L. Olivares, S. Guri

  • Los materiales más utilizados a lo largo de los últimos años para envasar productos alimentarios han sido, principalmente, derivados del petróleo, ya que, sus propiedades mecánicas así como su bajo coste de producción los hacen muy rentables. Sin embargo, los residuos de estos materiales, son un problema para el medio ambiente. Actualmente, el envasado de alimentos en Atmósfera Modificada (AM) es un método muy utilizado ya que, conserva las características físico-químicas y microbiológicas de los alimentos a lo largo del periodo de almacenamiento. El objetivo de este estudio ha sido determinar la viabilidad de la utilización de un material de envase biodegradable respecto a uno tradicional, para el envasado de cerezas frescas en AM. La mezcla de gases utilizada para el envasado de las cerezas fue 5% CO2 / 5% O2 / 90% N2. Las cerezas se conservaron a temperatura de refrigeración durante 12 días, y periódicamente se evaluaron distintos parámetros físico-químicos. Los resultados mostraron que el envasado de las cerezas en AM con la mezcla de gases 5% CO2 / 5% O2 / 90% N2 utilizando un film biodegradable, en general, mantiene de forma correcta las características físico-químicas de las mismas a lo largo del periodo de conservación de la fruta. Por lo tanto, la utilización de films biodegradables para la conservación de cerezas en AM puede ser una alternativa viable al uso de materiales tradicionales y, de esta manera, se podría evitar el impacto que representan los materiales plásticos tradicionales sobre el medio ambiente.


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