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Resumen de Efecto de 625 ppb de 1-mcp en pera ‘rocha’ madura en aplicaciones tardías

M. Salazar, S. Mendes, E. Dupille

  • El 1-metilciclopropeno (1-MCP, SmartFresh™) es una molécula que se une a los receptores de etileno de los frutos provocando un retraso una alteración de la maduración. Este efecto pro-longa la vida comercial de algunos frutos como la pera (Pyrus communis L.) ‘Rocha’, cultivar que supone más del 95% de la producción en Portugal. La aplicación de 1-MCP se realiza a 312 ppb para frutos con firmeza >5,5 kg después de 7 días desde cosecha como máximo. Esto limita la ventana de posibilidades de aplicación, especialmente cuando la fruta madura rápida-mente o la cosecha se prolonga. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una dosis de 625 ppb de 1-MCP en pera ‘Rocha’ relativamente madura (firmeza entre 4,5 y 5,5 kg) en aplicaciones tardías (12-13 días después de la recolección). Fueron realizados tratamientos de 625 ppb, 312 ppb y control (sin tratar) en fruta de 5 productores de 2 centrales de la zona Oeste de Portugal. La fruta fue conservada en atmosfera normal (º0C y 90% HR) hasta noviembre y febrero. Después de 10 días de vida comercial (20ºC a 90% HR) ambos tratamientos con 1-MCP influyeron significativamente en el mantenimiento de la firmeza. Los frutos tratados con 625 ppb se mantuvieron más firmes (3,9 kg en noviembre y 3,8 kg en febrero) que los tratados con 312 ppb (3,2 y 3,1 Kg) y estos que el Control (1,6 Kg en ambas fechas). La producción de etileno de los frutos aumentó de forma significativa al disminuir la concentración de 1-MCP aplicada. Los frutos tratados con 625 ppb fueron los que produjeron menos etileno (1,6 ppm/hr/kg en noviembre y 2,9 ppm/hr/kg en febrero), seguidos por los tratados con 312 ppb (2,6 y 3,1 ppm/hr/kg) y el control (6,7 y 14,6 ppm/hr/kg).


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