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Resumen de Modelado del cambio en la concentración de gases en el almacena-miento de ‘baby banana’ (musa acuminata AA) en atmósferas modificadas

D. Castellanos, N. Algecira

  • El desarrollo de modelos para sistemas de envasado en atmósferas modificadas (AM) permite la selección de condiciones de almacenamiento adecuadas para una mejor conservación del producto envasado. Se desarrolló un modelo matemático para representar el cambio en la concentración de O2 y CO2 en el envasado de frutos de ‘baby banana’ en AM. El modelo considera la velocidad de respiración del producto a través de una ecuación de Michaelis-Menten de inhibición no competitiva, y tiene en cuenta la transferencia de los gases a través del material de envase y de perforaciones en este. La dependencia de la temperatura fue representada mediante relaciones de Arrhenius. Los resultados predichos fueron comparados con resultados experimentales envasando los frutos en polietileno de alta densidad (HDPE) y polipropileno (PP) micro-perforados a 11 y 13 ºC y una mezcla inicial de 10 % (7,5 kPa) de O2 y 4 % (3 kPa) de CO2 por un periodo de 30 días, prediciendo el cambio en la concentración de los dos gases en la AM adecuadamente (r2 = 0,94).


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