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Resumen de Implicación de los carotenoides en la tolerancia al frío en frutos de pomelo

J. Lado, M.J. Rodrigo, P. Cronje, L. Zacarías

  • Los frutos de pomelo (Citrus paradisi) se encuentran entre las especies cítricas más sensibles a desarrollar daños por frío (DF) durante la conservación a temperaturas por debajo de 10ºC. Por otro lado, existe un amplio número de mutantes de pomelo que presentan frutos de coloración roja debido a la acumulación del caroteno lineal licopeno. Utilizando esta diversidad varietal hemos analizado las diferencias en la susceptibilidad al DF no sólo entre frutos de pomelo amarillo Marsh y rojo Star Ruby, sino también entre las zonas amarillas y rojas de éste último, durante la conservación a bajas temperaturas. En ensayos de conservación a 2ºC se ha comprobado que los síntomas de DF se restringieron únicamente a las zonas amarillas de ambos frutos, y nunca se produjeron en las zonas rojas, donde el contenido de carotenoides fue más alto y, en particular, el de licopeno, hasta 14 veces superior al de las zonas amarillas. Para confirmar la posible relación entre el contenido de licopeno y la tolerancia a las bajas temperaturas, se evaluó la respuesta al frío en frutos en los que se incrementó la concentración de licopeno por el tratamiento con CPTA (un inhibidor de la actividad licopeno ciclasa) o por la exposición a oscuridad. En todos los casos, en las zonas de la piel en las que se aumentó el licopeno (hasta 30 y 40 veces la concentración inicial) se redujo sustancialmente o se evitaron los DF. En este sentido y debido a la elevada capacidad antioxidante del licopeno, este caroteno podría estar ejerciendo un rol protector en el desarrollo de DF en frutos de pomelo.


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