Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la salinidad sobre la maduración de frutos de caqui ‘Rojo Brillante’

C. Besada, P. Novillo, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina, P. Navarro, A. Salvador

  • Recientemente se ha observado que los árboles de caqui ‘Rojo Brillante’ injertados sobre patrón Lotus son altamente sensibles a un exceso de salinidad, mostrando síntomas de necrosis en las hojas debido a una acumulación de cloruros en las mismas. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad sobre la calidad y comportamiento postcosecha de los frutos de caqui. En dos momentos de campaña, en el momento de viraje de color (Octubre), y cuando la fruta presentaba una coloración comercial (Noviembre), en árboles de una parcela afectada por salinidad se identificó el grado de sintomatología mediante una escala desde 1 (necrosamiento sólo en el ápice de la hoja) a 5 (necrosamiento en más del 75% del área de la hoja). Se recolectó fruta procedente de árboles con los diferentes grados de afección evaluando su calidad en el momento de cosecha, la respuesta al tratamiento de desastringencia y la evolución postcosecha durante un periodo de hasta 30 días a 20ºC. Los parámetros evaluados fueron: peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, así como todos aquellos parámetros relacionados con el nivel de astringencia de la fruta (taninos solubles, concentración de acetaldehído e índice de taninos y evaluación sensorial). La afección por salinidad afectó de manera importante a la calidad de la fruta. En el estado de viraje de color, la afección provocó un ligero avance de la maduración que no afectó a la respuesta al tratamiento de desastringencia. Sin embargo, la vida postcosecha del fruto fue inversamente proporcional al nivel de sintomatología del árbol. En el estado de madurez comercial se observó en recolección un incremento en la coloración externa del fruto y un descenso en la firmeza asociado a la severidad de la afección. Además, en frutos procedentes de árboles con una sintomatología severa (3-4), el tratamiento de desastringencia se vio dificultado y se acortó significativamente la vida postcosecha.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus