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Resumen de Influencia de la exposición a la luz sobre la biosíntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos

J. Lado, R. Brocal, M.J. Rodrigo, L. Zacarías

  • Las condiciones ambientales durante el crecimiento y la maduración del fruto pueden afectar a los diferentes parámetros de calidad, así como el comportamiento postcosecha. La luz es uno de los factores más importantes y, en el caso de los cítricos, es conocido que los frutos expuestos a la luz desarrollan una coloración externa más intensa que los frutos sombreados del interior del árbol. Sin embargo, los mecanismos bioquímicos y moleculares que regulan el efecto de la exposición a la luz en la biosíntesis y acumulación de carotenoides, principales pigmentos de la piel de los frutos cítricos, son prácticamente desconocidos. En este trabajo hemos analizado la coloración del fruto, la composición de carotenoides y la expresión de ge-nes de su biosíntesis en frutos cítricos expuestos al fotoperiodo normal frente a frutos tapados, no expuestos a la luz. El sombreado de frutos de la mandarina Clementina de Nules aceleró el cambio de color, pero redujo la coloración de la piel y la concentración de la mayoría de carotenoides coloreados. Este efecto fue máximo en los frutos cubiertos antes del comienzo de la desverdización natural (julio). El análisis comparativo de la expresión de genes de biosíntesis de carotenoides en la piel reveló que la ausencia de luz retrasó y redujo significativamente la expresión de la mayoría de genes, pero especialmente genes claves de la ruta, como la fitoeno sintasa o la β-licopeno ciclasa 2. Estos resultados indican que la luz tiene un efecto promotor sobre la transcripción de genes de biosíntesis de carotenoides, afectando a la composición de estos pigmentos y como consecuencia, el color externo de los frutos.


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