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Resumen de Comportamiento agronómico y de calidad de las variedades de higuera ‘Cuello Dama Blanco’ y ‘Colar Elche’ cultivadas en Extremadura

C. Pereira, M.J. Serradilla, F. Pérez, F. Balas, A. Martín, M. López Corrales

  • La higuera (Ficus carica L.) es un cultivo característico de la Cuenca Mediterránea. Es una especie incluida en los frutales menores o infrautilizados y puede producir dos cosechas, brevas e higos. En la última década, la necesidad de búsqueda de nuevas alternativas frutícolas unida al aumento del consumo de estos frutos en fresco y seco, han incrementado el interés por esta especie en nuevas plantaciones regulares de cultivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento agronómico y de calidad de dos variedades bíferas ‘Cuello Dama Blanco’ y ‘Colar Elche’ cultivadas en Extremadura y con características interesantes para el consumo en fresco. Para ello, se ha determinado el comportamiento agronómico de brevas e higos durante el periodo 2009-2013, determinándose la producción acumulada, la tasa de crecimiento activo (TCA) y la eficiencia productiva, así como el peso, calibre, firmeza, contenido en sólidos solubles (CSS), acidez titulable (AT), pH e índice de maduración (IM). Los resultados obtenidos muestraron una mayor producción de higos que de brevas para ambas variedades. ‘Cuello Dama Blanco’ fue la más productiva tanto en brevas como en higos con producciones acumuladas desde su entrada en producción de 93,3 y 142 kg/árbol respectivamente mientras que en ‘Colar Elche’ fue de 79 y 119,6 kg/árbol. El peso y calibre de las brevas fue mayor que el de los higos y fueron las brevas de ‘Colar Elche’ las que mostraron mayor peso y calibre. Respecto a los parámetros de calidad, ‘Cuello Dama Blanco’ mostró mayor IM que ‘Colar El-che’ en brevas e higos y fueron los higos de ambas variedades los de mayor CSS y menor AT. En cuanto a la firmeza, las brevas de ‘Colar Elche’ fueron más firmes que las de ‘Cuello Dama Blanco’, mostrando los higos menor firmeza en las dos variedades. Las variedades estudiadas presentan un gran potencial de producción de brevas e higos con unas características de calidad adecuadas para el consumo en fresco.


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