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Resumen de Evaluación premilinar sobre la caracterización fisico-química y bio-química de frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) En diferentes estados de madurez

D.S. Espinosa, N. Rodríguez, D Miranda, G. Fischer, M.S. Hernández, L.M Melgarejo

  • La granadilla pertenece a la familia Passifloraceae, originaria de América tropical; en Colombia es una de las diez frutas promisorias por su alto potencial de mercado y su uso para la agroindustria. El objetivo de este estudio fue determinar parámetros fisicoquímicos y bio-químicos de los frutos de granadilla durante la maduración. Se seleccionaron cinco estados de madurez, desde verde (estado 0) hasta maduro (estado 4), a los que se le evaluó el color, el peso fresco, el peso seco, el diámetro ecuatorial y longitudinal, la firmeza, los sólidos solubles totales, el pH y la acidez total titulable; así mismo, se evaluaron azúcares y ácidos orgánicos por HPLC. Se encontró que las coordenadas colorimétricas (L*C*h), el peso (142,18 g), el pH (4,89) y los grados Brix del fruto aumentan a medida que madura, siendo para este último 15,3 °Brix. En tanto que la firmeza disminuye alcanzando valores de 3,53 libras en frutos maduros. La sacarosa es el azúcar predominante en todos los estados de madurez, alcanzando 5,57 mg/100 g pulpa en estado maduro. El ácido cítrico es el predominante en los diferentes estados con 0,46%, el cual disminuye a medida que el fruto madura.


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