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Resumen de Efecto de las bajas temperaturas de conservación sobre la eficiencia fotosintética en frutos de pimiento verde

Z. Megías, S. Manzano, María del Mar Rebolloso Fuentes, Manuel Jamilena Quesada, J.L. Valenzuela

  • La eficiencia fotosintética determinada mediante fluorímetro es un buen indicador del estado funcional de los cloroplastos. Se ha empleado en estudios de poscosecha como un indicador de la potencial vida poscosecha de frutos tales como manzana, calabacín y, especialmente en hortalizas de hoja y de flor, dado que es un indicador del desarrollo del estrés. Por esta razón también se ha empleado como un estimador del daño por frío, aunque con una variabilidad grande entre los diferentes frutos. En este trabajo se evaluó el empleo de la eficiencia fotosintética como un estimador del daño por frío en pimiento. Para ello frutos de pimiento `Bilbo´, recolectados en estado verde, fueron conservados a 2, 6, 8 y 12 °C y analizados cada 15 días. Los resultados mostraron que el pimiento `Bilbo´ es moderadamente resistente a daños por frío, pues éstos no comenzaron a ser visibles hasta pasados 30 días de conservación y en las temperaturas más bajas (2 y 6 °C ). Por otro lado la eficiencia fotosintética se vio netamente afectada por el frío, pudiendo establecer que un valor de Fm/Fo inferior a 0,65 ya es indicador del daño por frío.


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