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Resumen de Contribución de poliaminas y GABA en el mantenimiento de la calidad del fruto de calabacín en el almacenamiento en frío

F. Palma, F. Carvajal, N. Badra, MM. Sánchez, Manuel Jamilena Quesada, D. Garrido

  • El fruto de calabacín es susceptible de desarrollar daños por frío cuando se almacena a baja temperatura. En este estudio utilizamos dos variedades de Cucurbita pepo con diferente grado de tolerancia al frío, Natura (variedad más tolerante) y Sinatra (variedad más sensible) para investigar la contribución de las poliaminas y de aminoácidos relacionados, en el mantenimiento de la calidad del fruto de calabacín durante su almacenamiento en frío. Los niveles de putrescina en los frutos almacenados a 4ºC incrementaron en ambas variedades, observándose los mayores valores en Sinatra. Este comportamiento sugiere que la putrescina se acumula como respuesta al frío en fruto de calabacín. La actividad ADC responde rápidamente al estrés por frío, y luego disminuye a los 14 días, y la actividad ODC incrementa cuando el estrés por frío es relativamente más severo, siendo esta actividad más elevada en Sinatra. Durante el almacenamiento en frío la actividad DAO incrementa en Natura, y disminuye en Sinatra. Por tanto, la degradación de putrescina contribuye a la tolerancia al frío del fruto de calabacín. En el almacenamiento a 4ºC el contenido de GABA disminuye en ambas variedades, con una reducción mayor en fruto de Natura, y la actividad GABA transaminasa muestra una mayor actividad en Natura que en Sinatra, lo que sugiere que el catabolismo del GABA podría estar relacionado con la tolerancia al frío del fruto de calabacín.


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