Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perfil aromático de las variedades blancas minoritarias ‘Albilla do Avia’ y ‘Ratiño’

A. Díaz Fernández, Sandra Cortés Diéguez, M. J. Graña Caneiro, Yolanda Bouzas Cid, Anxo Vázquez-Arias, Emilia Díaz Losada

  • Las variedades de vid ‘Albilla do Avia’ y ‘Ratiño’ han incrementado recientemente elelenco de variedades blancas que pueden ser cultivadas en España con destino a laelaboración de vino. Como parte integrante de un amplio estudio de caracterización, eneste trabajo se presentan los resultados obtenidos para el perfil aromático de vinosmonovarietales con ambas variedades. Los compuestos volátiles responsables de dichoperfil fueron determinados por CG-MS en los vinos de tres campañas consecutivas,2019-2021. Los resultados muestran como el linalol, hotrienol, geraniol, y D-terpineol,contribuyen significativamente al aroma de los vinos monovarietales de ‘Albilla doAvia’. La variedad ‘Ratiño’, por su parte, produce vinos con un mayor contenido en 2-feniletanol y su correspondiente acetato de 2-feniletilo, así como una mayorconcentración total de norisoprenoides, principalmente D-ionona y en G-butirolactona.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus