Ayuda
Ir al contenido

Institutional constraints to the development of the Spanish fishing sector (18th and 19th centuries)

  • Autores: Ernesto López Losa
  • Localización: Revista de historia industrial, ISSN 1132-7200, Nº. 87, 2023, págs. 81-109
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Frenos institucionales al desarrollo del sector pesquero en España (siglos XVIII y XIX)
    • Frenos institucionales al desarrollo del sector pesquero en España (siglos XVIII y XIX)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antes de la llegada del vapor, restricciones de carácter tecnológico constreñían la capacidad de captura y comercialización del pescado. Además, un marco institucional particular también obstaculizaba el funcionamiento del sector pesquero español. Los elevados costes de fabricación atribuidos al monopolio de la sal, las restricciones a la oferta de mano de obra generadas por la Matrícula de Mar y una legislación contradictoria contribuyeron a reducir la participación y la inversión. La industria pesquera sólo se vio libre de limitaciones institucionales tras un largo proceso de desmantelamiento de la normativa marítimo-pesquera del Antiguo Régimen a finales del siglo XIX.

    • English

      Before the steam era, technological limitations restricted the capacity to catch and market fish. Furthermore, a restrictive institutional framework hindered the performance of the Spanish fishing industry. High manufacturing costs attributed to the salt monopoly, restrictions on labour supply caused by the Matrícula de Mar (Maritime Registry), and contradictory legislation contributed to reduced labour participation and investment. The fishing industry was only free from institutional constraints after a long process of dismantling the maritime-fishing regulations of the Ancien Régime at the end of the nineteenth century.

    • català

      Abans de l'arribada del vapor, restriccions de caràcter tecnològic limitaven la capacitat de captura i comercialització del peix. A més, un marc institucional particular també obstaculitzava el funcionament del sector pesquer espanyol. Els costos de fabricació elevats atribuïts al monopoli de la sal, les restriccions a l'oferta de mà d'obra generades per la Matrícula de Mar i una legislació contradictòria van contribuir a reduir la participació i la inversió. La indústria pesquera només es va veure lliure de limitacions institucionals a finals del segle XIX, després d'un llarg procés de desmantellament de la normativa marítima i pesquera de l'Antic Règim.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno