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Resumen de Perfil fenólico de las variedades minoritarias tintas cultivadas en España. Impacto de la variedad y zona de cultivo

María Esperanza Valdés Sánchez, Anna Puig, Gregorio Muñoz Organero, Daniel Moreno Cardona

  • Este trabajo, incluido en el proyecto MINORVIN, se centra en la determinación yanálisis del perfil polifenólico de uvas de 38 variedades de Vitis vinifera L. procedentes deocho zonas vitivinícolas típicas de España (Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla-LaMancha, Castilla y León, Galicia, Madrid, Navarra y País Vasco) de las campañas 2019 y2020. Las variedades investigadas se consideran minoritarias, excepto la Tempranillo quese emplea como variedad control. Las sustancias polifenólicas se extrajeron de las uvas yluego se identificaron y cuantificaron por cromatografía líquida de alta resolución(HPLC). Se analizaron 36 compuestos agrupados en antocianos (Ant), flavanoles(FLAVA), flavonoles (FLAVO), ácidos fenólicos (hidroxicinámicos y benzoicos) (Ac), yestilbenos (Est). Los resultados se sometieron a análisis estadístico MANOVA parainvestigar la influencia de la variedad, la zona, año y las interacciones variedad*zona,variedad *año en las concentraciones de esas familias fenólicas. El factor variedad resultóser significativo (p<0,001) en todas ellas y, por lo general, fue el que explicó el mayorporcentaje de la varianza intermuestras (84,5 % en Ant y únicamente 8,5 % en el deácidos fenólicos). El perfil fenólico de las diferentes muestras se estableció calculando losporcentajes de cada una de las familias respecto al contenido total de polifenoles totales.Los resultados se sometieron a análisis de cluster, el cual estableció seis grupos demuestras, cada uno de ellos con un perfil fenólico característico y diferenciado. Por logeneral una misma variedad cultivada en diferentes zonas se situó en un determinadogrupo.


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