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Trastornos de la conducta alimentaria y diabetes mellitus infanto-juvenil: una dualidad real y de alto riesgo

    1. [1] Hospital Universitario de Álava
  • Localización: Boletín de la Sociedad Vasco-Navarra de pediatría = Euskal Herriko Pediatria Elkartearen aldizkaria, ISSN 0037-8658, Nº. 122 (Diciembre), 2021, págs. 32-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Elikadura-portaeraren nahasmenduak eta haur eta gazteen diabetes mellitusa: arrisku handiko dualtasun erreala
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El diagnóstico de la diabetes mellitus (DM) para ciertas personas puede llegar a ser un momento de estrés intenso producto del impacto psicosocial que genera su diagnóstico, además de una exigencia exagerada por mantener el peso dentro de un rango normal estilo de vida extremadamente saludable. Producto de lo anterior existen sujetos que tienen una alta probabilidad de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA), que son un conjunto de enfermedades mentales crónicas y complejas en donde se presenta una elevada preocupación por la comida, el peso y/o imagen corporal y el uso de conductas compensatorias no saludables con el objetivo de controlar el peso. Se observa que el tratamiento impuesto y recomendado en la actualidad está generando el escenario propicio para la presencia de los TCA, generando un supuesto riesgo que va en aumento. En España los últimos estudios realizados coinciden en señalar una tasa de prevalencia de casos de TCA en población adolescente de alrededor del 4,1-4,5%, siendo la anorexia en el 1%. Esta prevalencia es mayor si cabe en personas que están continuamente pendientes de su alimentación, como la población DM. Existen herramientas validadas fáciles de utilizar en la clínica para detectar estos casos, como es el caso del “Screen for Early Eating Disorders Signs” (SEEDS) del IDC, Melrose Center-USA Powers et al 2016.

      Presentamos una serie de casos clínicos de DM tipo1 y su respuesta a este test.

    • English

      The diagnosis of diabetes mellitus (DM) can, for some, become a time of intense stress due to the psychosocial impact generated by the diagnosis, in addition to an exaggerated demand for maintaining weight in a normal range an extremely healthy lifestyle. Thus, some persons have a high probability of suffering from a Eating Disorder (ED), which is a chronic and complex mental illness where there is a high concern for food, weight and/ or image and the use of unhealthy compensatory behaviors in order to control weight. In Spain, the latest studies carried out coincide in indicating a prevalence rate of ED cases in the adolescent population of around 4.1-4.5%, with anorexia being 1%. This prevalence is higher if possible in people who are continually aware of their diet, such as the DM population. There are validated tools that are easy to use in the clinic to detect these cases, such as the IDC’s “Screen for Early Eating Disorders Signs”(SEEDS), Melrose Center-USA Powers et al 2016. We present a series of cases faced with this assessment scale.


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