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Síndrome de enterocolitis inducido por proteína de leche de vaca, a propósito de un caso

    1. [1] Hospital Universitario de Cruces
  • Localización: Boletín de la Sociedad Vasco-Navarra de pediatría = Euskal Herriko Pediatria Elkartearen aldizkaria, ISSN 0037-8658, Nº. 121 (Diciembre), 2020, págs. 97-99
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Behi-esneari sentikorra den enterokolitisa, kasu bat dela eta
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alergia a proteínas de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente por debajo del año de vida. La presentación clínica es variable, desde los casos leves de proctocolitis alérgica hasta los casos más graves de enteropatía inducida por proteína de leche de vaca. En este documento se expone el caso de un neonato de 17 días de vida que acudió a Urgencias por estancamiento ponderal y deposiciones diarreicas, con analítica sin alteraciones reseñables salvo bicarbonato de 19mmol/L y metahemoglobinemia. En el estudio posterior se confirmó el diagnóstico de enteropatía sensible a proteínas de leche de vaca crónica. Tras la retirada de este alimento, el neonato presentó una clara mejoría clínica y analítica, con adecuada ganancia ponderoestatural desde entonces.

      Los pacientes con enterocolitis inducido por alimentos suelen presentar un diagnóstico tardío debido a lo inespecíficos que son los síntomas, que pueden confundirse con una anafilaxia, gastroenteritis infecciosa o un cuadro quirúrgico. Por ello, es importante conocer esta enfermedad para llegar a un adecuado diagnóstico y mejorar el pronóstico de estos pacientes, ya que la evolución natural es a adquirir la tolerancia hacia la proteína de leche de vaca tras unos meses con dieta exenta de la misma pero, si no se toman las medidas adecuadas, los pacientes pueden desarrollar situaciones clínicas graves.

    • euskara

      Behi-esnearen proteinekiko alergia elikagai-alergiarik ohikoena da urtebete baino gutxiagoko umeetan. Aurkezpen klinikoa aldakorra da, prokolitis alergiko kasu arinetatik behi-esnearen proteinek eragindako enteropatia kasu larrienetaraino. Dokumentu honetan, 17 eguneko jaioberri baten kasua azaltzen da. Paziente hau pisu-geldialdia eta beherakoa zirela eta larrialdietara joan zen eta odol-analisian ez zen alterazio nabarmenik aurkitu, 19mmol/L-ko bikarbonatoa eta metahemoglobinemia salbu. Ondorengo azterketetan, behi-esne proteinekiko sentikorra den enteropatia kronikoaren diagnostikoa berretsi zen. Elikagai hori kendu ondoren, jaioberriak, hobekuntza kliniko eta analitiko argia izan zuen eta, ordudanik, pisu-hartze egokia mantendu zuen. Elikagaiek eragindako enterokolitisa duten gaixoek diagnostiko berantiarra izaten dute, sintomak ez baitira espezifikoak eta anafilaxiarekin, gastroenteritis infekziosoarekin edo koadro kirurgiko batekin nahas baitaitezke. Horregatik, garrantzitsua da gaixotasun hori ezagutzea diagnostiko egoki batera iristeko eta paziente hauen pronostikoa hobetzeko, izan ere, eboluzio naturala zenbait hilabeteren ondoren behi-esnearen proteinekiko tolerantzia lortzea da. Aldiz, neurri egokiak hartzen ez badira, gaixoek egoera kliniko larriak gara ditzakete.


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