Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambios en la demanda y estrategias de adaptación en producciones agrarias sostenibles durante el confinamiento por la pandemia COVID-19

  • Autores: Rafael Mesa Manzano, Javier Esparcia Pérez
  • Localización: Anales de geografía de la Universidad Complutense, ISSN 0211-9803, Vol. 43, Nº 1, 2023, págs. 109-132
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in demand and adaptation strategies in sustainable agricultural production during confinement due to the COVID-19 pandemic
    • Changes in demand and adaptation strategies in sustainable agricultural production during COVID-19 pandemic confinement
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pandemia ha supuesto un verdadero shock, también en los mercados de productos agrícolas sostenibles. En este artículo se analizan, en primer lugar y a través de datos secundarios, los cambios en los patrones de consumo de productos agrícolas frescos de los españoles durante la pandemia por la COVID-19, así como los cambios en la tipología de canales y tipos de establecimientos de compra. En segundo lugar, con datos primarios (encuestas y entrevistas) se analiza la percepción que una muestra de agricultores valencianos (vinculados a producciones sostenibles) tiene respecto del impacto del confinamiento, y sus estrategias de respuesta y adaptación. Los resultados ponen de relieve, por el lado de los consumidores, cambios en los hábitos de consumo (compra directa y por internet, mayor calidad) y, por el lado de los productores, estrategias diferenciadas, con efectos igualmente diferentes según el entorno productivo de partida (agricultura ecológica certificada frente a prácticas sostenibles) o el tiempo transcurrido (respuesta en los primeros momentos del confinamiento, frente a la que pudieron dar transcurridos unos meses).

    • English

      The pandemic has been a real shock, also in the markets for sustainable agricultural products. This article analyses, firstly and through secondary data, the changes in the consumption patterns of fresh produce of Spaniards during the COVID-19 pandemic, as well as the changes in the typology of channels and types of purchasing establishments. Secondly, primary data (surveys and interviews) are used to analyse the perception that a sample of farmers from Valencia (linked to sustainable production) have of the impact of confinement, and their response and adaptation strategies. The results highlight, on the consumers' side, changes in consumption habits (direct and internet purchases, higher quality, etc.) and, on the producers' side, differentiated strategies, with equally different effects depending on the initial production environment (certified organic farming versus sustainable practices) or the time elapsed (response in the first moments of confinement versus the response they were able to give after a few months), among others.

    • français

      La pandémie a été un véritable choc, également sur les marchés des produits agricoles durables. Cet article analyse, premièrement et à travers des données secondaires, les changements dans les habitudes de consommation de produits agricoles frais chez les Espagnols pendant la pandémie de COVID-19, ainsi que les changements dans la typologie des canaux et des types d'établissements d'achat. Deuxièmement, avec des données primaires (enquêtes et entretiens), la perception qu'un échantillon d'agriculteurs valenciens (liés aux productions durables) a concernant l'impact du confinement, et leurs stratégies de réponse et d'adaptation, est analysée. Les résultats mettent en évidence, du côté des consommateurs, des changements d'habitudes de consommation (achat direct et internet, qualité supérieure) et, du côté des producteurs, des stratégies différenciées, avec des effets tout aussi différents selon l'environnement productif de départ (agriculture biologique certifiée versus pratiques durables ) ou le temps écoulé (réponse dans les premiers instants du confinement, par rapport à ce qu'ils pourraient donner au bout de quelques mois).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno