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Comportamiento agronómico y calidad de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en función del cultivar y la dosis de fertilización

  • Autores: Rhodes Leopoldo Mejía Valvas, Hugo Mendoza Vilcahuamán, Luz Gómez Pando, Rember Pinedo Taco
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 1, 2022, págs. 87-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic behavior and quality of kiwicha (Amaranthus caudatus L.) in function on cultivar and fertilization dose
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en el Perú es un cultivo de seguridad alimentaria para las poblaciones rurales andinas. Sin embargo, el bajo uso de fertilizantes reduce significativamente los rendimientos y la rentabilidad de los cultivares nativos y mejorados. El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento agronómico y la calidad del grano de la kiwicha en variedades mejoradas y nativas a diferentes dosis de fertilización. Los tratamientos evaluados consistieron en tres cultivares de kiwicha (Oscar Blanco, Centenario y Caracino) y tres niveles de fertilización NPK (18-46-30; 100-80-60; 120-100- 80), establecidos en diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 3 y cuatro réplicas. Las variables agronómicas analizadas fueron rendimiento de grano, altura de planta, época de floración, etapa de maduración y como componentes de calidad peso de 1000 granos y el contenido de proteínas. Con la dosis 120-100-80 de NPK, independientemente de los cultivares, se constató el mayor rendimiento (2235,12 kg ha–1), mientras que con el cultivar local Caracino se verificó el mayor rendimiento (2208,33 kg ha–1). Asimismo, el mayor contenido de proteína con 15,39% se halló con el cultivar Oscar blanco. Bajo las condiciones de suelo y agroclimáticas de la zona de estudio, el cultivar local Caracino con la dosis de fertilización 120-100-80 alcanzó el mayor rendimiento con niveles aceptables de calidad de grano.

    • English

      The kiwicha cultivation (Amaranthus caudatus L.) in Peru is a food security crop for rural Andean populations; however, the low use of fertilizers significantly reduces the yields and profitability of native and improved cultivars. The aimed of the research was to determine the agronomic behavior and the quality the kiwicha grain in improved and native varieties at different fertilization rates. The evaluated treatments consisted of three kiwicha cultivars (Oscar Blanco, Centenario and Caracino) and three levels of NPK fertilization (18-46-30; 100-80-60; 120-100-80), established in complete block design at the random with 3 x 3 factorial arrangement and four replications. The agronomic variables analyzed were grain yield, plant height, flowering time, maturation stage, and as quality components, weight of 1000 grains and protein content. With the 120-100-80 dose of NPK, regardless of the cultivars, the highest yield was observed (2235.12 kg ha–1); while, with local cultivar Caracino the highest yield was verified (2208.33 kg ha–1); likewise, the highest protein content with 15.39% was found with the cultivar Oscar blanco. Under the soil conditions and agroclimatic conditions of the study area, the local Caracino cultivar with the fertilization dose 120-100-80 reached the highest yield with acceptable levels of grain quality.


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