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Análisis de Correspondencia Múltiple de Sustentabilidad en Unidades Productoras de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el valle del Mantaro, Perú

  • Autores: Vidal César Aquino Zacarías, Narcizo Isidoro Gómez Villanes, Rolando Porta Chupurgo, Jiménez Dávalos Jorge
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 1, 2022, págs. 15-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Multiple Correspondence Analysis of the Sustainability on Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) Producing Units in Mantaro Valley, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) es una especie de gran importancia para el sustento del poblador andino. Sin embargo, aún sigue relegado y marginado por el agricultor debido a su producción insuficiente e insostenible economía. La sustentabilidad de las Unidades Productoras de Tarwi (UPT) fue evaluada en el valle del Mantaro, Junín-Perú, utilizando el método de Análisis Multicriterio adaptado. La fuente de información fueron los productores (N = 490) y el tamaño de muestra (n = 114) de cuatro localidades interandinas: Quicha Grande, Acolla, Cruz Pampa y Hualahoyo. Las encuestas estructuradas incluyeron indicadores de sustentabilidad en las dimensiones económica, ecológica y sociocultural. La consistencia interna fue determinada por el método factorial de Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) estableciendo valores de 0,867 y 0,783 del alfa de Cronbach que le confieren confiabilidad al análisis. El Índice de Sustentabilidad General alcanzado satisface las condiciones enmarcadas en los sistemas de cultivo de tarwi, obteniendo las tres cuartas porcentuales de sustentabilidad en las UPT. Por dominio de recomendación, Acolla, Cruz Pampa, Hualahoyo y Quicha Grande son actualmente sustentables. Las UPT Acolla y Hualahoyo fueron las más sustentables. En cuanto a los puntos críticos de sustentabilidad, en la dimensión económica, el más crítico fue la superficie de producción de autoconsumo; en la ecológica, el manejo de cobertura vegetal, y en la sociocultural no se identificaron puntos críticos que revistan preocupación, excepto en la localidad de Cruz Pampa, donde el acceso a la salud y la cobertura sanitaria fueron los más críticos. Estas características determinan un fuerte grado de sustentabilidad.

    • English

      The Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), is a livelihood species of the Andean population and the producer loss importance, due to its insufficient and unsustainable economy production. The sustainability of the Tarwi Producing Units (UPT) was evaluated in the Mantaro Valley, Junín-Peru using the adapted Multicriteria Analysis method, having as a source of information the producers (N = 490) and sample size, (n = 114) from four inter-Andean localities: Quicha Grande, Acolla, Cruz Pampa and Hualahoyo. The structured surveys included indicators of sustainability, in the dimensions, economic, ecological and socio-cultural. The internal consistency was determined by the Multiple Correspondence Analysis (ACM) factorial method, establishing values of 0.867 and 0.783 for alpha Crombash that give reliability to the analysis. The General Sustainability Index reached satisfies the conditions framed in the tarwi crop systems, reaching three quarters of sustainability in the UPT. By recommendation domain, Acolla, Cruz Pampa, Hualahoyo and Quicha Grande are currently sustainable. Acolla and Hualahoyo were the most sustainable. The critical point of sustainability was in the economic dimension and the surface of production of self-consumption was the most critical; in the ecological, the management of vegetation cover, and in socio-cultural critical points were not identified that show concern, except the Cruz Pampa locality, where access to health and health coverage were critical, characteristics that identify a strong degree of sustainability.


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