México
México
La quiralidad es una propiedad geométrica en objetos que existen en dos versiones orientadas en el espacio a manera de reflejo. El caso típico son las manos, pues el reflejo de la mano izquierda da como resultado una mano derecha, y viceversa. En química, las reacciones que generan compuestos quirales lo hacen en cantidades equivalentes de moléculas izquierdas y de-rechas. En los sistemas vivos, durante la síntesis de proteínas la maquinaria celular sólo usa aminoácidos izquierdos, mientras que las principales rutas metabólicas favorecen el uso de carbohidratos derechos. En este escrito abordamos el concepto de quiralidad y mostramos la evidencia para considerarla una pro-piedad que optimiza el flujo de información en sistemas vivos.
Chirality is a geometric property in objects that exist in two versions oriented in space as a reflection. The typical case is the hands, since the reflection of the left hand results in a right hand, and vice versa. In chemistry, reactions that generate chiral compounds do so in equivalent amounts of left and right mo-lecules. In living systems, during protein synthesis, the cellular machinery only uses left amino acids, while the main metabo-lic pathways favor the use of right carbohydrates. In this paper we address the concept of chirality and show the evidence to consider it a characteristic that optimizes the flow of informa-tion in living systems.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados