Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Identificación de los principales cultivos de subsistencia del Teribe: un estudio de caso basado en técnicas multivariadas

  • Autores: Edilberto Javier Montenegro Gracia, Jacob Eduardo Pitti Rodríguez, Barlin Orlando Olivares Campos
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 39, Nº. 3, 2021, págs. 83-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of the main subsistence crops of Teribe: a case study based on multivariate techniques
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura de subsistencia en territorios indígenas de Panamá constituye una fuente importante de alimentos, debido a la amplia diversidad de cultivos que generan gran parte de la seguridad alimentaria de la familia. El objetivo de este estudio fue identificar los principales cultivos tradicionales que forman parte de la agricultura de subsistencia de comunidades indígenas del Teribe de Panamá, a través de técnicas multivariadas. Se aplicó el análisis de componentes principales, análisis discriminante mediante la regresión de mínimos cuadrados parciales y análisis de conglomerados jerárquico y no jerárquico a 40 productores indígenas de las comunidades San San Druy y San San Tigra de Panamá. Mediante el análisis de componentes principales se seleccionaron los primeros tres componentes que explicaban el 85,2% de la variación total. El análisis permitió diferenciar tres grupos de agricultores indígenas cuyos cultivos con mayor proporción fueron las musáceas, raíces, tubérculos y el cacao. Se identificaron los cultivos tradicionales, esencialmente por su valor patrimonial de agrobiodiversidad en Panamá y reserva de germoplasmas autóctonos, que constituyen su mayor expresión en las zonas indígenas del trópico húmedo.

    • English

      Subsistence agriculture in indigenous territories of Panama constitutes an important source of food, due to the wide biodiversity of crops that generate a large part of food security for the family. The objective of this study was to identify the main traditional crops that are part of the subsistence agriculture of indigenous communities in the Teribe of Panama through multivariate techniques. The principal component analysis, discriminant analysis by partial least squares regression and hierarchical and non-hierarchical conglomerate analysis were applied to 40 indigenous producers from the San San Druy and San San Tigra communities of Panama. The first three components that accounted for 85.2% of the total variation were selected through the analysis of main omponents. The analysis allowed to discriminate three groups of indigenous farmers whose crops with the highest proportion were Musaceae, Roots, Tubers, and Cocoa. Traditional crops were identified, essentially due to its patrimonial value of agrobiodiversity in Panama and reserve of native germplasms, which constitute its greatest expression in the indigenous areas of the humid tropics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno