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Resumen de Color, contenido de antocianinas y dimensiones de semilla en líneas endogámicas de maíz azul y sus cruzas

José Luis Arellano Vázquez, Alejandro Herrera Zamora, Germán Fernando Gutiérrez Hernández, Luis F. Ceja Torres, Estela Flores Gómez

  • español

    El grano de maíz azul contiene antocianinas que le confieren su color exótico y es apreciado en la cocina mexicana tradicional. Actualmente se considera un alimento funcional por sus aportaciones a la salud humana pero su producción es insuficiente para abastecer el mercado. Una opción para incrementar su disponibilidad es desarrollar híbridos con rendimiento y contenido del pigmento elevados. El objetivo de este trabajo fue examinar las relaciones entre las dimensiones, las coordenadas del color y el contenido de antocianinas en semillas de líneas parentales de maíz azul y en sus cruzas simple y trilineal. Se utilizaron semillas del híbrido trilineal experimental de maíz azul GIIM AZUL 10E y de sus progenitores (CEVAMEX – INIFAP, México). Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (25 semillas). Se evaluaron las dimensiones de las semillas, el contenido de antocianinas y las coordenadas del color (L*, a*, b*, c y h). Los resultados se sometieron a análisis de varianza, comparación de medias (Tukey, P ≤ 0,05), pruebas de correlación lineal y de regresión múltiple. Los experimentos se realizaron en la UPIBI - IPN (Ciudad de México). Se observó que las semillas de las líneas parentales, en comparación con las cruzas, mostraron dimensiones menores, su color azul fue más luminoso, de menor pureza (grisáceo) y con saturación escasa (poco vívido), y su contenido de antocianinas resultó mayor. Los valores de correlación y de regresión indicaron que el contenido de antocianinas se asoció inversamente con las dimensiones de las semillas y, directamente, con el color azul poco saturado y de luminosidad reducida. Las variables con mayor contribución a la cantidad de antocianinas fueron, negativamente, el peso de semilla y la saturación, y, de manera positiva, la pureza del color

  • English

    The blue corn grain contains anthocyanins that give it its exotic color, it is appreciated in traditional Mexican gastronomy, it is currently considered a functional food for its contributions to human health, and its production is insufficient to supply the market. One option to increase its availability is to develop hybrids with high yield and pigment content. The objective of the present work was to examine the relationships between dimensions, color coordinates, and anthocyanin content in seeds of blue corn parental lines and their simple and trilinear crosses. Seeds of the experimental trilinear blue maize hybrid GIIM AZUL 10E and its parents (CEVAMEX - INIFAP, Mexico) were used. A completely randomized design with four replications (25 seeds) was used. Seed dimensions, anthocyanin content, and color coordinates (L*, a*, b*, c, h) were evaluated. The results were subjected to analysis of variance, means comparison (Tukey, P ≤ 0.05), linear correlation test, and multiple regression test. The experiments were carried out at UPIBI - IPN (Mexico City). It was obtained that the seeds of the parental lines, in comparison with the crosses, showed smaller dimensions, their blue color was more luminous, of lower purity (grayish) and with scarce saturation (little vivid) and their anthocyanin content was higher. Correlation and regression values indicated that anthocyanin content was inversely associated with seed dimensions and directly with low saturated blue color and reduced luminosity. The variables with the greatest contribution to the level of anthocyanins were, negatively, seed weight and saturation, and, positively, color purity.


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