Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la densidad de plantación y la poda en el Chile huacle en invernadero

  • Autores: Gabino Alberto Martínez Gutiérrez, Lucía Armin Langlé Argüello, Miguel Urrestarazu, Cirenio Escamirosa Tinoco, Martín Hernández Tolentino, Isidro Morales
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 39, Nº. 3, 2021, págs. 69-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of planting density and pruning on the huacle Chili in the greenhouse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chile huacle o chilhuacle es una variedad de Capsicum annum L. de importancia etnobotánica y cultural de Oaxaca, México. Se está produciendo una significativa reducción de su superficie cultivada al aire libre debido a diversos factores ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y calidad en función del manejo cultural de la poda y la densidad de la plantación. Se realizaron dos experimentos simultáneos con pimiento huacle en Oaxaca (México), en un ciclo corto de cultivo de seis meses en un invernadero plástico sin control climático. El primero de densidad de plantación a 2, 3 y 4 plantas m–2, y el segundo de poda a 2, 4 tallos y sin poda. Se midieron algunos parámetros de crecimiento vegetativo, producción, de calidad del fruto y sólidos solubles totales. La mayor densidad de plantación incrementó significativamente el índice de área foliar, el rendimiento y producción de materia seca total de fruto, mientras que los parámetros de calidad de fruto no se vieron afectados. Las plantas podadas a 4 tallos no se afectaron en altura ni en grosor de tallo respecto a las sin poda. El índice de área foliar fue menor en la poda a dos brazos y no varió con la poda de 4 tallos y sin poda. El mayor rendimiento y producción de materia seca de fruto se obtuvo con las plantas a 4 tallos, mientras que la calidad de los frutos no se vio afectada.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the production and quality of pruning and planting density as a function of cultural management. Two simultaneous experiments with the huacle chili were conducted. Experiment 1 consisted of planting density treatments of 2, 3 and 4 plants m–2 with a principal pruning of 3 stems per plant. Experiment 2 consisted of a planting density of 3 plants m–2 and three pruning treatments of 2 or 4 stems per plant and of no pruning. Growth, production and fruit quality was measured. The highest planting density significantly increased the leaf area index, yield and fruit production in terms of total dry matter. The fruit quality parameters were not affected. The leaf area index was lowest in the treatment with pruning to two branches and did not vary with pruning to 4 stems and no pruning. The highest yield and dry matter fruit production was obtained from plants with 4 stems, while the quality of the fruit was not affected


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno